Lomba 17 Agustus Warnai Kebersamaan Warga Dusun Manggis
MAGELANG - Semarak perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia terasa hangat di Dusun Manggis,Purworejo,Candimulyo, Magelang, Minggu (17/8/2025). Karang Taruna setempat menggelar tujuh lomba seru di halaman Masjid At-taqwa sejak pukul 08.00 WIB, yang di ikuti dengan penuh antusias oleh anak-anak, remaja, hengga Ibu-ibu warga dusun.
Sejak pagi, peserta sudah memadati lokasi acara dengan semangat membara. Sorak-sorai penonton yang terdiri warga sekitar menciptakan suasana riuh penuh tawa dan kebersamaan.
Ketujuh lomba yang di adakan meliputi melepaskan bola dari badan, balap karung, mengeluarkan bola dari kardus, estafet sedotan, estafer air dengan corong, suap-suapan donat khusus ibu-ibu, serta memasukan bola ke dalam gelas cup. Setiap lomba di rancang untuk menghibur sekaligus melatih kerja sama, sportivitas, dan kreativitas peserta.
"Tujuan kami bukan hanya memeriahkan 17 agustus, tapi juga mempererat hubungan antar warga dan menanamkan semangat kerja sama pada generasi muda," ujar Ketua Karang Taruna Dusun Manggis di sela kegiatan.
Karang Taruna bertindak sebagai panitia penuh, mulai dari persiapan perlengkapan, mengatur jadwal, hingga menjadi wasit dan juri. Kehadiran orang tua yang memberi semangat langsung kepada anak-anak menambah kemeriahan perayaan.
Acara berlangsung hingga malam hari dan di tutup dengan pembagian hadiah serta bingkisan kepada para pemenang. Meski sederhana, hadiah tersebut disambut dengan wajah sumringah oleh peserta.
Warga berharap tradisi lomba 17 Agustus di Dusun Manggis dapat terus dilanjutkan setiap tahun, sebagai bagian dari semangat kemerdekaan dan kebersamaan.